Внутриутробное Осеменение (IUI) против IVF

Liji Томасом, MD

Определения

Искусственное осеменение метод в котором помещают сперму в cervix или uterus женщины. Эти процедуры вызваны intracervical или внутриутробное осеменение (IUI), соответственно.

В vitro землеудобрение (IVF) помогать воспроизводственный метод (ART) технологии который более эффективн и имеет более обширные индикации чем IUI. Основа большинств ИСКУССТВА сегодня, и имеет несколько различных изменений, включая пользу donor или гомологичных ооцитов и donor или гомологичной спермы.

Процедуры

  • IUI

IUI наиболее обыкновенно используемый метод AI. Фаллопиевы пробки необходимо определить до процедуры для того чтобы управлять вне наносить шрам или эндометриозом, потому что землеудобрение ооцита спермой происходит внутри пробки.

Основные шаги в IUI включают начальную индукцию овуляции с цитратом clomiphene, пока общение приурочено для того чтобы произойти вокруг даты овуляции для того чтобы повысить естественное зачатие. Женщина проконтролирована для овуляции используя различное собственн-испытание, или методов воображения. На день, собирают от мыжского соучастника и моют, окончательно быть введенным сперму в uterus женщины используя точный катетер.

Внутриутробная иллюстрация Осеменением

После 3 циклов, если стельность не происходит, то clomiphene продолжено для других 3 циклов, и IUI выполнено вокруг времени овуляции.

Если это слишком не приводит к в стельности, то овуляция более добавочно простимулирована при injectable гонадотропн-возбуждающие инкрети следовать IUI. Отказ с этим вероятно ведет к рекомендации для IVF.

  • IVF

IVF далеко более осложнено, и включает следующие шаги:

  1. Овариальное стимулирование: clomiphene или другие лекарства использованы для того чтобы навести superovulation, следовать людским chorionic гонадотропным гормоном (hCG) в пределах 8-14 дней для того чтобы повысить лежку ооцита.
  2. Возвращение Ооцита выполнено через 34 до 36 часа после администрации впрыски hCG, только перед фолликулярным повреждением, используя ультразвук-направленный катетер. В большинств случаи, множественные ооциты восстановлены.
  3. Землеудобрение и культура зародыша после этого сделаны после яичек определены для качества и этапа лежки. Землеудобрение выполнено путем устанавливать высокомарочные яичка с спермой в культуре, или интрацитоплазматической впрыской спермы (ICSI) если это необходимо, что отжимает барьеры immotility или плохого словотолкования спермы, или даже азооспермией.
  4. Переход и cryopreservation Зародыша сделаны когда позволяли превратиться зародышам к этапу blastocyst хотя бы. Только выбирают один зародыш обычно для ввода в утробную полость в более молодых женщинах, и быть в зависимости от интервала качество зародыша, колебаясь от 1-6 дней. Замерзают и хранят остальные зародыши, и могут быть использованы в будущих циклах или подарены. Они не имеют как максимум тариф стельности как когда используют свежие зародыши. После 14 дней или так испытание стельности покажет если зародыш имплантировал.

Infographic IVF отростчатое

Преимущества обоих методов

IUI имеет двойное преимущество быть сравнительно недорог и непричастно, и поэтому часто о сперва для слабой необъяснимой неплодородности или неплодородности мужчины. Свои тарифы стельности значительно более низкий, однако, колебаться от 20-33 процентов, с общим успехом 75 процентов с 12 циклами.

В добавлении, риск множественной стельности колебается от 20 процентов для близнецов до 40 процентов для стельностей высшийо порядок. Несмотря На свои преимущества, поэтому, гонадотропн-возбуждающий шаг инкрети часто обойден если женщина не сумеет понять тогда, и IVF сразу прибегнуто к вместо. IUI также не полезно в женщинах снаружи неповрежденных и действуя фаллопиевых пробках.

IVF, с другой стороны, соответствующе для женщин с поврежденными пробками, так же, как для пар с эндометриозом, мыжской неплодородностью фактора, или необъяснимый неплодородностью. Свои изменения включают переход гаметы intrafallopian (GIFT) или переход zygote intrafallopian (ZIFT), если женщина имеют хотя бы одну фаллопиеву пробку которая правильно действует для того чтобы получить гаметы (namely, сперма и ооцит), или zygote, то (следовать в землеудобрении vitro).

Показатели Успеха IUI против IVF

IUI приводит к в значительно количестве стельностей специально с необъяснимый неплодородностью. Средний текущий коэффициент рождаемости следующим образом:

  • Под 35 летами - 16 процентами
  • 35-39 лет - 11 процент
  • 40-42 лет - 4,7 процента
  • 43-44 лет - 1 процент
  • Над 44 летами - нолями

Пока тариф стельности для IVF относительно высоок, не все зачатия приводят к в зарождении жизни. Недавние статистик CDC сообщают 31 процент в текущий коэффициент рождаемости цикла. Однако, эт быть в зависимости от много переменных величин, включая женское время, продолжительность неплодородности, и тип используемых ооцита или спермы. Успех меняет с временем женщины, следующим образом:

  • Под 35 летами - 40 процентами
  • 35-37 лет - 30 процентов
  • 38-40 лет - 20 процентов
  • 41-42 лет - 10 процентов
  • 43-44 лет - 5 процентов

Риски IUI против IVF

IUI носит немножко увеличенный риск для главных врожденных malformations и дефектов хромосомных или гена. Много из этих генетических ненормальностей могут внести вклад в мыжская неплодородность которая причина для обработки.

Однако, спрятанная опасность с IVF что эти дефекты в большинстве обойдены вернее чем предотвращено или обработано, специально с ICSI. Следование на 10 летах показывает что большинств дети принесенные после IVF были здоровы по отношению к физическому, эмоциональному, и познавательному развитию.

Однако, перинатальный исход для всех младенцев принесенных через IVF значительно более плох чем для исходкоторое естественно понят. Множественные стельности, низкий вес рождения, preterm рождение, и неонатальная госпитализация, все увеличенные в женщинах которые проходят IVF.

Это специально так с ICSI, потому что оно позволяет неплодородности должной к мыжскому фактору быть perpetuated в отродье путем обходить естественные встроенные барьеры. Своя польза скакала пятерное до 65 процентов ИСКУССТВА, показывая что она может быть злоупотреблена, в виду того что пропорция случаев должных к мыжской неплодородности существенно неизменна. Некоторое доказательство указывает к заключению что огульная польза ICSI не помогает, и может даже уменьшить тарифы стельности с ART.

Расмотрено Susha Cheriyedath, MSc

Справки

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3017328/
  2. http://www.nhs.uk/conditions/Artificial-insemination/Pages/Introduction.aspx
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4498171/
  4. http://umm.edu/health/medical/reports/articles/infertility-in-women
  5. https://www.britannica.com/science/artificial-insemination

[Более Дальнеишее чтение: Помогать Воспроизводственная Технология (ART)]

[Более Дальнеишее чтение: Неплодородность]

Last Updated: Mar 21, 2017

Advertisement

Comments

The opinions expressed here are the views of the writer and do not necessarily reflect the views and opinions of News-Medical.Net.
Post a new comment
Post