Advertisement

Что Statins?

Др. Tomislav Meštrović, MD, PhD

Statins представляют тип холестерол-понижая агентов используемых для обработки dyslipidemia (анормалного количества липидов) и уменьшения атеросклеротического риска сердечнососудистым заболеванием. Их обширные и мощные влияния на профиле липида и холестерол-независимые pleiotropic cardioprotective влияния расположили их среди предписывать лекарств всемирно.

Statins были введены в конец 80-ых и начало 90-х как романная группа в составе холестерол-понижая снадобья в попытке предложить пациентам с hypercholesterolemia сейф и эффективный путь уменьшения их холестерола плазмы. Исследование показывало что они не только для того чтобы иметь важное влияние в уменьшать уровни липида крови, но также риск индивидуала васкулярного заболевания вообще.

Химическое строение и фармакокинетик

Химическое строение statins образовано 2 компонентами; pharmacophore, который dihydroxyheptanoic кисловочный этап, и свой moiety составленный системы кольца с разнообразными заместителями. Различные группы statin могут иметь некоторые разницы в структуре, которая в свою очередь управляет их растворимостью воды и влияет на их абсорбциу, распределение, метаболизм и экскрецию.

На администрировании все statins хорошо поглощены от кишечника, albeit обширный метаболизм перв-пропуска происходит в печенке с последующим уменьшением внутрирастительного bioavailability от 5 до 50%. Большинств statins управлены как бета-окси-кислоты, за исключением lovastatin и simvastatin, которые пролекарства которые требуют печеночный метаболизм для их активации.

Lovastatin, simvastatin и pravastatin выведены от грибковых метаболитов с полувыведениями исключения между 1 и 3 часами. Atorvastatin, rosuvastatin, fluvastatin и pitavastatin польностью синтетические смеси, при полувыведения исключения колебаясь от 1 часа для fluvastatin до 19 часов для rosuvastatin.

Lovastatin, simvastatin, atorvastatin, fluvastatin и pitavastatin относительно липофильные смеси. Липофильные statins более впечатлительный к метаболизму системами P тситохрома 450) (, за исключением pitavastatin которое проходит лимитированный метаболизм через это тропа. Печенка и почка ключевые игроки в исключении statins от циркуляции через желчь и в фекалии.

Механизм действия

Благотворные последствия statins запруживают от их емкости уменьшить биосинтез холестерола, большей частью в печенке где они выборочно распределены, так же, как пристрастии модулировать метаболизм липида через конкурсное, реверзибельное ингибитирование (3-hydroxy-3-methyl-glutaryl-CoA) редуктазы HMG-CoA - тариф-ограничиваясь шаг в биосинтез холестерола.

Редуктаза HMG-CoA катализирует преобразование HMG-CoA к L-mevalonate и кофермента A через deacetylation 4-электрона reductive. Pharmacophore всех statins носит сходство к эндогенному moiety HMG-CoA, таким образом он конкурсно связывает к каталитическому домену редуктазы HMG-CoA, причиняя стерическую помеху и останавливая HMG-CoA от достигать активного места.

Их antiatherosclerotic влияния несомненно сопоставляют с процентами уменьшают в холестероле LDL, но такие влияния можно приложить независимо от их hypolipidemic действия. Такие влияния non-липида хотя бы отчасти отражают способность statins' преградить синтез значительно промежуточных звен isoprenoid, которые действуют как приложения липида для избытка внутриклеточных молекул signaling.

Потому Что метаболизм mevalonate производит серию isoprenoids стержневых для различных клетчатых функций - от синтеза холестерола к управлению роста и дифференцирования клетки - ингибитирование редуктазы HMG-CoA имеет полезные pleiotropic влияния, т.е. влияния на васкулярных функции и hemostasis, анти--воспалительные влияния и стабилизирующие воздействия на атеросклеротических металлических пластинках.

Furthermore, было сообщено что statins блокируют переселение и пролиферацию васкулярных ровных клеток и макрофагов, и также уменьшает interleukin-6 и индуцибильное выражение synthase азотоводородной окиси. Эти агенты могут повлиять на деформируемость эритроцита, образование thrombus и уровни плазминогенного активатора inhibitor-1, с возможными значительно разницами среди различных молекул.

Эти снадобья также значительно уменьшают падение коронарных случаев, и в первичном и вторичном предохранении, уменьшая в свою очередь тариф смертности в коронарных пациентах. Независимый их hypolipidemic свойств, было показано что statins мешают при случаи, котор включили в образование косточки и препятствуют рост клетки тумора.

Источники

  1. jasn.asnjournals.org/content/13/6/1673.full.pdf
  2. http://circ.ahajournals.org/content/101/2/207.long
  3. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC151100/
  4. http://pharmrev.aspetjournals.org/content/64/1/102.full
  5. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1472-8206.2004.00299.x/pdf
  6. Lytken Larsen M, Шмидт EB. Иы АБС Битор HMG-CoA-Редуктазы. В: Энциклопедия Молекулярных Лекарствоведения, Науки Спрингера & Средств Дела, 2008; pp. 596-599.

[более Дальнеишее Рединг: Statin]

Last Updated: Jul 27, 2015

Read in | English | Español | Français | Deutsch | Português | Italiano | 日本語 | 한국어 | 简体中文 | 繁體中文 | Nederlands | Русский | Svenska | Polski
Comments
The opinions expressed here are the views of the writer and do not necessarily reflect the views and opinions of News-Medical.Net.
Post a new comment
Post