Advertisement

Что Бешенство?

Др. Tomislav Meštrović, MD, PhD

Бешенство одно из самых страшных зоонозных заболеваний которое влияет на центральную систему людей и теплых-blooded животных. Заболевание передано от животного к человеку и от животного к животному через слюну, по мере того как животные укусы вводят каузативный вирус в ткани законцовк-богатые люди мышцы и нерва.

После проникания в клетки нерва, вирусная репликация ensues и вирус прогрессивно перемещает к мозгу через спинной мозг. В зависимости от расстояния от места укуса и мозга, перемещать может принять недели или даже месяцы. Однако, как только симптомы появляются (как hydrophobia, агрессивность, галлюцинации и парализованность), бешенство практически всегда смертоносно.

Это заболевание на столетия, и имеет длиннюю и интересную историю. Бешенство слова выведено от Латинского rabere слова, которое приходит от rhabas старых Sanskrit слова, «сделать расправу». Древнегреческии даже имели специального бога в их мифологии которая противодействовала влияние бешенства - его имя было Aristaeus.

Этиологический агент и своя эпидемиология

Таксономически, вирус бешенства rhabdovirus которое принадлежит к роду Lyssavirus и семейству Rhabdoviridae. Частицы Virion имеют пул-форменную структуру, с средним диаметром 25 нанометров и длины 180 нанометров. Каждая частица содержит спиральное nucleocapsid окруженное bilayer липида, и геном состоит из nonsegmented, котор одиночн-села на мель РИБОНУКЛЕИНОВОЙ КИСЛОТЫ.

Вирус Бешенства в настоящее время эндемичн в хотя бы 150 странах. Хотя некоторые страны (как Австралия, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, Япония, Норвегия, Швеци, Сингапур и некоторые острова в Индонезии) свободны классического вируса бешенства на леты, размер и число бешенств-свободных территорий малы сравнивано к повлиянным на зонам с этим заболеванием.

Согласно предварительным подчетам Всемирной Организации Здравоохранения (WHO), больше чем 30 тысяч людские смерти бешенства каждый год в Азии. Индия определяет 36% из глобальной тяготы смерти бешенства, тогда как Непал имеет один из самых высоких тарифов в расчете на душу смертей в мире.

В Африке, бешенство ответствено для хотя бы 24 тысячи смертей каждый год, большое часть из их сообщила в детях и плохих сельских общинах. Хотя находят вирус все еще в Европе, людская форма заболевания исчезала от много Европейских стран, вероятно в результате политики вакцинирования животного.

Определять впечатлительного хозяина

Необходимы, что для инфекции установлены Несколько случаев, как непосредственный контакт с восприимчивой ведущей ячейкой и последующий вход, следовать путем uncoating вирусных частиц. Интрацитоплазматическая продукция нуклеиновой кислоты и вирусных протеинов происходит потом, и virions должны мочь собрать и успешно выйти клетки для того чтобы perpetuate цикл инфекции.

От клетчатого, уровни биохимических, и ткани организации к всему организму, такой вирусной стратегии входа, собственн-продукции и выхода progeny формируют врождённую возможность людского или животного хозяина для того чтобы стать осатанелыми и заразными к другим. В теории, одиночное virion достаточно для проведения процесса.

Однако, должно к врождённый невосприимчивости, множественные заразные блоки обычно необходимы, таким образом очень впечатлительные вид или хозяин смогли быть определены как одно в котором только необходимы, что приводят к немного вирусных частиц в бешенстве. Подверженность Хозяина также повлияна на индивидуальными факторами (как время и иммунное состояние), так же, как атрибутами уникально к различному виду.

Виды хозяина Резервуара те которые могут успешно вытерпеть обслуживание intra-видов варианта вируса бешенства в пределах специфического географического района. Co-развитие mammalian резервуаров и связанных вирусных вариантов все еще вполне не ясно, но мы знаем что генетические разницы самые большие между вирусами бешенства земных видов а те нашли в летучих мышах.

Оценка Риска людской выдержки

Как природа укуса или контакта отличает в каждом случае, и учитывающ varied эпидемиологию бешенства в различных зонах, индивидуальная оценка риска передачи бешенства стержнева для соотвествующего принятия решений относительно курса послеэкспозиционого профилактирования. Исчерпывающая и дотошная история критический шаг в то отношение.

ВОЗ ввело директивы для потенциального подвержения бешенства в Категорию I, II и III, при соотвествующие профилактические соединенные измерения к различным категориям. Группы людей рассматриваемые как рискованное для приобретать это заболевание (как животные укротители, ветеринары или работники лаборатории) требуют профилактирование pre-выдержки.

Большая Часть из животных и людских выдержек к бешенству может успешно быть предотвращена более лучшей осведомленностью трасс передачи, соотвествующей ветеринарной внимательности и ограничиваемого контакта с живой природой. Стремительное применение измерений как местная чистка раны, пассивное иммунизирование, так же, как вакцинирование с вакцинами ткан-культуры показывало последовательную эффективность.

Источники

  1. http://www.cdc.gov/rabies/
  2. http://www.virologyj.com/content/9/1/50
  3. http://cid.oxfordjournals.org/content/36/1/60.full
  4. http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199311253292208
  5. http://www.nps.gov/public_health/zed/rabies/Rabies_Control_in_NPS.pdf
  6. СТАРШИЙ Garg. Бешенство в Человеке и Животных. Спрингер Индия, 2014; pp. 89-124.
  7. Hanlon CA, Childs JE. Эпидемиология. В: AC Джексона, редактор. Бешенство: Научная База Заболевания и Своего Управления. Elsevier Inc, 2013; pp. 61-122.

[более Дальнеишее Рединг: Бешенство]

Last Updated: Nov 2, 2015

Read in | English | Español | Français | Deutsch | Português | Italiano | 日本語 | 한국어 | 简体中文 | 繁體中文 | Nederlands | Русский | Svenska | Polski
Comments
The opinions expressed here are the views of the writer and do not necessarily reflect the views and opinions of News-Medical.Net.
Post a new comment
Post