Что Radioiodine?

Др. Tomislav Meštrović, MD, PhD

Иод неметаллический базовый элемент и необходимый минерал для человеческого тела. Он стержнев в синтезе инкретей тиреоида, triiodothyronine (T3) и тироксина (T4), и следовательно необходимо для нормальной функции тироидной железы. Radioiodine представляет радиоактивную форму иода наиболее часто используемую в обработке заболеваний тиреоида.

Изотопы Radioiodine возникают в расщеплении и много других ядерных реакций. Хотя бы 37 изотопов Иода перечислены в литературе, при массовые номера колебаясь от 108 до 144. Все них, за исключением Iodine-127, радиоактивны, при полувыведения колебаясь от 1 второго (Iodine-140) до 16 миллионов леты (Иод-129).

Наиболее обыкновенно используемый радиоизотоп иода в фармацевтической промышленности и медицине Iodine-131 (I-131). Много типов рака и другого non-злокачественного заболевания можно успешно обработать при радиация испущенная этим радиоизотопом. Радиоактивное I-131 наиболее часто используемый radiopharmaceutical для заболеваний как рак тиреоида и гипертиреоз.

Радиобиологические и физические свойства radioiodine

I-131 и бета и гамм-испускать радионуклид с физическим полувыведением 8,02 дней. Средний ряд бета-частиц в мягкой ткани приблизительно 2 миллиметра, и последующие радиобиологические влияния этого radioiodine могут быть сразу или косвенны, который важен для того чтобы различить решая на оптимальной дозе.

Прямые эффекты вследствие залеми радиации внутри ДНА, тогда как косвенные воздействия производят свободные радикалы которые могут в свою очередь прореагировать с критическими макромолекулами. По Мере Того Как ионизируя радиация теряет энергию, повреждение молекулы и клетчатой дисфункции ДНА ensues, которая приводит к с смертью клетки.

I-131 доступно как иод натрия в капсулах или как жидкостное разрешение для устного заглатывания. По Мере Того Как оно имеет быструю и полную абсорбциу в верхнем кишечнике, внутривенная трасса администрации использована только для индивидуалов неспособных для того чтобы ingest та из этих 2 форм. Следует заметить что капсулы безопасне чем жидкости, по мере того как раздражение устного mucosa так не произнесено, и там меньше радиоактивности выпущенной в воздух.

Польза в терапии и диагностиках

Радиоактивное I-131 имеет существенно высокий показатель успеха в обработке индивидуалов и с доброкачественный и злокачественными заболеваниями тиреоида с 1940s. Учтено сейфом и относительно недорогой обработкой, хотя она представляет терпеливейшее радиоактивное (которое может быть опасностью к персоналу больницы, членам семьи или широкой публике).

Radioiodine принят вверх от крови symporter натри-иодида тиреоида сродного к естественному иоду; поэтому он аккумулирует внутри клетки тиреоида фолликулярные. Бета-Частицы I-131 могут после этого разрушить фолликулярную клетку, медленно водя к уменьшению в томе тироидной железы и управления патологического положения.

Главным образом индикации для терапии I-131 рак тиреоида, нетоксический multinodular зоб и положения гипертиреоза должный к заболеванию Могилы, токсический multinodular зоб или hyperfunctioning nodules тиреоида. Contraindications для этого типа терапии стельность, кормить грудью и строгое бесконтрольное thyrotoxicosis.

I-131 также было использовано для оценки ренальной функции, начиная в 1956 когда Taplin и его сотрудники использовали этот radioiodine и коллимировали внешние детекторы сцинтилляции для того чтобы измерить врем-родственные функции зазора почки. Антитела обозначенные с radioiodine все больше и больше используются для обнаружения тумора.

Источники

  1. jnm.snmjournals.org/content/46/1_suppl/28S.full.pdf
  2. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3336179/
  3. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3502018/
  4. Guhlke S, Verbruggen AM, Vallabhajosula S. Радиохимия и Radiopharmacy. В: Biersack HJ, Фримен LM, редакторы. Клиническая Ядерная Медицина. Спрингер-Verlag Берлин Гейдельберг Нью Йорк, 2007; pp. 34-76.
  5. Dietlein M, Шмидт M. Radioiodine Терапия Гипертиреоза (Токсических Зоба, Nodule Hyperfunctioning) и Нетоксического Зоба: Процедуры и Директивы. В: Baum RP, редактор. Терапевтическая Ядерная Медицина. Спрингер-Verlag Берлин Helidelberg, 2014; pp. 335-346.

[более Дальнеишее Рединг: Radioiodine]

Last Updated: Nov 2, 2015

Advertisement

Comments

The opinions expressed here are the views of the writer and do not necessarily reflect the views and opinions of News-Medical.Net.
Post a new comment
Post