Обширные изучения lipidomics показывают подписи метаболически здоровья и заболевания

Научные работники от EPFL и университет Висконсин-Madison уносили одно из самых обширных изучений lipidomics для того чтобы датировать, соединяющ почти 150 различных видов липида к их соответственно генетическим регуляторам, показывающ подписи метаболически здоровья и заболевания. Опубликовано в 2 бумагах в системах клетки, изучение наземный ориентир для метаболически науки здоровья.

Биология swaddled в липидах: сала, масла, и даже воски охваывают клетки и их органелл, посредничают подачу более обширных биологических информационных сетей, защищают утлые ткани, и хранят необходимая энергия через множественные организмы.

Но несмотря на их важность, липиды традиционно среди самых трудных биомолекул, котор нужно изучить из-за разнообразности их молекулярных структур, которые не определены чёткий строительными блоками и простыми правилами которые управляют дна, РИБОНУКЛЕИНОВОЙ КИСЛОТОЙ, и протеинами. И эта разнообразность значит что, не похож на здание и анализировать базы данных генома и transcriptome, липиды требуют более подгонять аналитически процедур.

Вследствие этого, очень трудно изучить или физиологопсихологическую функцию подавляющего большинства вида липида или путь они настолько точно отрегулирован в клетках. Но пока технологии lipidomics развивать, переводить их заключения в медицинские применения и вводить их в клинические лаборатории все еще значительная возможность.

Это возможность которую команда Johan Auwerx на EPFL, в сотрудничестве с группой Дэйв Pagliarini на университете Висконсин-Madison приняла дальше путем измерять почти 150 видов липида в крови и печенке мышей. Они также следовать это путем определять генетические регуляторы каждого вида липида так же, как их физиологопсихологических функций.

Исследователя использовали подходы к генетики систем для того чтобы совместить данные по lipidomics с другими наборами данных «omics» (phenomics, proteomics, transcriptomics) от этой населенности мышей (так называемого BXD). Подход определил плазму и вид липида крови от различных типов липида как подписи здоровых или нездоровых метаболически положений.

Например, научные работники продемонстрировали 7 видов триглицерида плазмы как подписи здоровой или наварной печенки и безалкогольных наварных заболеваних печеней (NAFLD). Их замечание было утвержено в независимой диетической и терапевтической модели NAFLD в мышах и в плазме от пациентов с NAFLD.

«Этот находить заправляет топливом оптимизм который вид липида смог служить как подписи или biomarkers которые заменят инвазионные биопсии ткани в настоящее время используемые для того чтобы диагностировать заболевания как NAFLD - просто путем измерять специфический вид липида в крови,» говорит Johan Auwerx.

В бумаге товарища опубликовал в тоже время, авторы определяют как подписи здоровой или наварной печенки подсовокупность липидов cardiolipin, которые необходимые фосфолипиды в внутренней мембране mitochondria.

В обеих бумагах, исследователя заострить внимание несколько генетических положений которые могут отрегулировать продукцию вида липида. Путем сравнивать генетические данные от населенности мыши BXD к данным от так называемых геном-широких изучений ассоциации липид-родственных разладов в людях, они могли определить общие гены между мышами и людьми которые регулируют липиды.

«Анализировать липиды и находить их физиологопсихологическая роль могут никогда не быть как прямодушны как изучающ нуклеиновые кислоты или протеины,» говорит Auwerx. «Только эти изучения товарища обеспечивают учредительство для понимать генетическую регулировку и физиологопсихологическую значительность вида липида, пока но снова демонстрирующ потенциал большого минирования данных адресовать биологические и клинические вопросы.»

Источник: https://actu.epfl.ch/news/big-data-identifies-lipids-as-signatures-of-health/